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多數人來到非斯,會迷路!這好像已經是理所當然;
那麼, 不迷路的我們,是否異數?是否該驕傲?
同時呢, 卻少了歷險故事,還有人看嗎?
非斯城
始建於西元789年,1912年非斯遷都拉巴特後,非斯城失去首都的地位。
非斯 FÈS, 非斯市是摩洛哥四大皇城之一,分為老城、皇城和新城三部分。老城占地250公頃,為世界文明遺產珍愛地。菲斯老城,有著深厚的宗教、傳統文化和哲學根基,於1981年被聯合國科教文組織指定為“世界文化遺產”保護地區,世界重點文物緊急搶救專案。
非斯的主要景點
老城麥地那(古城)
阿塔里納學院Al Attarine Madrasa(無图)
卡拉韋因清真寺與大學Mosque and University Karaouiyne,
皮革染坊Chaouwara Tanneries,梅裡尼德王朝陵墓Marinid Tombs,菲斯皇宮。其中,只有梅裡尼德王朝陵墓和非斯皇宮在老城外,需要打車前往(陵墓步行到麥迪那的話30分鐘),其他景點都在老城內,只能步行前往。
如何到達
通常情況,沙漠團都是結束於非斯,即沙漠團的最後一天從梅爾祖卡出發,經過伊芙蘭到達非斯。
如果不是這樣的行程,摩洛哥的各個城市都有到非斯的火車和大巴。(舍夫沙萬除外,舍夫沙萬只有大巴)從非斯火車站出發去老城,打車的話,車費在10-20迪拉姆左右(開價50-100DH)。也可以在火車站搭乘10路、19路等公車前往,車費3.5DH,其中10路、19路都經停布日盧藍門,19路終點站為赫西夫門。
非斯有兩個CTM車站,一個在老城麥迪那的布日盧蘭門附近,另一個在新城。
如果住在非斯的麥迪那,打算乘CTM去舍夫沙萬的話,可以在布日盧蘭門附近的CTM上車,這裡是CTM的第一站,之後會開車到新城的CTM車站接第二波乘客。所以完全沒有必要自己從麥迪那打車去新城的CTM乘車。
住宿
布日盧藍門就是一道門,從這裡進入非斯老城,是菲斯老城的重要標誌之一。藍門附近有很多住宿的地方,建議住在這裡,去景點和CTM車站都很方便。
非斯以千巷聞名(網路傳說有九千條),不想迷路的話,希望接受建議住在布日盧藍門Bab Bou Jeloud附近。
遊覽非斯
經常有迷路的經歷在流傳,其實真心不難!
- 有朋友希望請導遊的,下榻的民宿和酒店一定樂意提供這項服務;
- 我們之前去過Marrakech的薩阿德王朝陵寢Tombeaux Saadiens,巴伊亞皇宮
Palais Bahia 和 梅內克斯的布伊納尼亞神學院Medersa Bou Inania ,所以在非斯的重點節目是獨一無二的皮革染坊Chaouwara Tanneries!
- 以及逛街和血拼。
溫馨提示:
由於門票大幅上漲,2018年初所有收費10dh的景點,在我們2018.9到訪時,基本上調至40-70dh不等;玩過幾個城市來到非斯,才發現,原來這裡的門票收費是比較低的。
由於天陰,本來敲定的最後景點:夕陽梅裡尼德王朝陵墓Marinid Tombs(看非斯全城)也作罷。
天氣是個藉口,疲倦才是主因,但是說到底,最後沒去景點,卻繼續跑街,原因是非斯太好買。玫瑰花, Hanna等,只要是10dh, 就瘋狂買下去,阿甘油就50,60dh左右。
皮革染坊Chaouwara Tanneries怎麼去:
從布日盧藍門進入非斯老城,左轉進入購物商業街(其實是巷子,不過,比起非斯眾多狹窄的小巷,這裡已經算很寬敞了),一直往東北方向前進,不清楚的,可以去問店家,但如果有人好心上來指路,您就看著辦吧:
- 實在有需要,就讓他帶唄,問清楚多少錢;(最不推薦)
- 最好還是不要接受,因為萬一給你帶到太偏僻的地方,後果可大可小;
- 秉承靠自己的原則,我們都走下來了,你怕什麼?一路都是店,當地生意人很健談,也很樂意明確指路,只是這路太長和有點迂回曲折,讓不少人走著走著,走丟了理智; 哈,是購物,丟了魂。
小貼士:
@參觀前在wet market(布日盧藍門進入非斯老城,左轉)買了薄荷葉一捆,像一把菜啦,開價2dh, 回1dh,成交。
@沒有請導遊,靠google map自己走過去,有英文流利的人友善幫忙,藉機想帶路,我們友好拒絕,沒有繼續糾纏,所以沒有帶路小費;
@路上遇到台灣團,混進了隊伍(為了避過皮革店的推銷),準確到達皮革店參觀,露台景觀很開闊。
其實皮革店迎接團隊有遞薄荷葉,因為有些距離,也許風向緣故,傳說的刺鼻的無法忍受的味道,還不是太強烈。
在這樣惡劣的環境下工作,工人一天的工資是100dh,相當於80港幣。
遊走非斯小結:
- 沒有方向感的朋友,聘導遊;
- 靠谷歌地圖自己走的朋友,如果路上有疑惑,問店家!
#摩洛哥故事
#canon
#回顧2018摩洛哥
旅行日:2018.9.12
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